Les
statistiques de l’Office national du cacao et du café (ONCC) révèle que
21 508 tonnes de cacao ont été exportées par le Cameroun au 30
septembre 2014, c’est-à-dire deux mois seulement après l’ouverture de la
campagne 2014-2015. Ces exportations camerounaises sont en hausse de
près de 3000 tonnes, par rapport à la même période en 2013-2014,
souligne l’ONCC.
Telcar
Cocoa, négociant local de la firme Cargill, demeure le leader en
matière d’exportations, sur les 16 entreprises recensés par l’ONCC au
mois de septembre 2014. Côté transformation, apprend-on, 6 811 tonnes de
cacao ont été achetées sur la même période par les unités
industrielles, dont 4 668 tonnes tombées dans l’escarcelle de Sic
Cacaos, la filiale locale de Barry Callebaut.
Leader
de la transformation du cacao au Cameroun, Sic cacaos, qui a accru ses
performances de 6,7% lors de la campagne 2013-2014, envisage d’accroître
ses activités dans un proche avenir, indique le Conseil
interprofessionnel du cacao et du café (CICC), grâce au «démarrage
effectif du programme d’investissements qui vise à faire passer la
capacité de production de l’usine de Douala a 50 000 tonnes par an».
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