Cocoa Processing Unit (CPU). C’est ainsi que s’appellera la 3ème usine de transformation de fèves de cacao de la ville de Douala, dont les travaux de construction ont été lancés le 12 avril 2014 à Bonabéri, dans la banlieue de la capitale économique du Cameroun, rapporte Commodafrica, citant Reuters. L’usine, d’une capacité de transformation de 16 000 tonnes, apprend-on, sera opérationnelle début 2015, et coûtera 13 milliards de francs Cfa à ses promoteurs.
Outre la poudre de cacao (3 300 tonnes) qui sortira de cette nouvelle usine, CPU ambitionne également de produire chaque année, quelques 6 904 tonnes de produits étiquetés, 6 400 tonnes de liqueurs de cacao et 3 000 tonnes de beurre. Avec l’arrivée de CPU, le Cameroun augmentera ses capacités de transformation de fèves de cacao, qui culminent actuellement à environ 30 000 tonnes, sur une production annuelle estimée à 230 000 tonnes.
Dans la capitale économique du Cameroun, CPU trouve sur le marché de la transformation du cacao à grande échelle, les firmes Sic-Cacaos, filiale locale du suisse Barry Callebaut, et les Chocolateries Confiseries du Cameroun (Chococam), filiale du sud-africain Tiger Brand.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire